Masakan Indonesia dan sambal seperti kekasih yang selalu setia bersama. Hal ini didukung dengan banyaknya varian sambal yang ada di negara kita. Mulai dari sambal uleg, sambal balado, hingga sambal terasi. Akibatnya lidah keluarga kami pun tidak bisa terpisahkan dari sambal. Makan tanpa sambal sepertinya tidak lengkap. Kali ini saya mengkombinasikan ayam rebus dengan sambal hijau, sambal yang biasanya digunakan untuk masakan Padang. Sambal ini juga bisa digunakan untuk jenis masakan yang lain. Ini dia resep ayam sambal hijau.
Bahan Ayam Rebus :
Bahan Ayam Rebus :
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Bahan Sambal Hijau:
- 10 buah cabai hijau
- 4 buah tomat hijau/sayur, iris tipis
- 4 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- rebus ayam dalam panci bersama bawang putih halus, jahe, garam, dan air, masak hingga air menyusut, angkat dan sisihkan
- haluskan cabai hijau dan bawang merah
- dalam wajan panaskan sedikit minyak, masukkan cabai hijau yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum
- masukkan ayam rebus, garam dan gula, tambahkan tomat iris
- masak hingga bumbu meresap
- sajikan selagi hangat
Mantap bo..!! mari kita makan dulu..
0 komentar:
Posting Komentar