Nangka muda biasanya diolah menjadi gudeg dengan rasa yang manis khas Jogja atau sayur nangka dengan rasa pedas khas Padang. Kali ini saya memasak nangka muda menjadi sayur lodeh dengan rasa yang gurih dan segar. Bagi penggemar sayur nangka yang tidak terlalu suka manis ataupun pedas, sayur lodeh nangka muda bisa menjadi pilihan.
Sayur Lodeh Nangka Muda
Bahan-bahan :
Sayur Lodeh Nangka Muda
Bahan-bahan :
- 200 gram nangka muda, cacah kasar
- 100 gram daging sapi, potong dadu
- 100 gram kacang panjang, potong-potong 2-3cm
- 50 gram kulit melinjo
- 800 ml air
- 2 buah cabe merah, cincang kasar
- 65 ml santan kental
- 2 sdm gula jawa
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan ketumbar
- rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu halus dan daging sapi, masak hingga daging setengah matang
- masukkan kacang panjang, kulit melinjo, nangka muda, dan cabe merah
- tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sebentar
- masukkan santal kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah
- tambahkan gula jawa, garam dan gula pasir secukupnya
- masak hingga sayuran matang
- angkat dan
Sajikan bersama lauk tempe atau ayam goreng...Selamat menikmati :)
0 komentar:
Posting Komentar